Entrecruzamiento y evaluación de la producción de las variedades de Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn

Autores/as

  • Dulce Salmones Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Lucía Mestizo Valdéz Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Rigoberto Gaitán-Hernández Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.910

Palabras clave:

Pleurotus djamor, cultivo de hongos, entrecruzamiento genético

Resumen

Se obtuvieron micelios monospóricos de tres cepas de Pleurotus djamor
(Fr.)Boedijn vars. djamor (IE-116), roseus (IE-134) y salmoneostramineus (IBUG-7 ), 5
determinándose sus tipos de apareamiento y seleccionándose monocariones de rápido y
buen crecimiento micelial para realizar las cruzas interespecimen. Las cepas parentales y seis
cruzas fueron cultivadas sobre paja de cebada a nivel piloto. La formación de los primordios
se observó entre 9 y 11 días en los parentales y entre los 8 y 13 días en las cruzas. En promedio
se obtuvieron de 3 a 5 cosechas alcanzando eficiencias biológicas de 53.6 a 86.4 % en los
parentales y de 73.6 a 114.4 % en las cr uzas, mientras que las tasas de producción fueron de
0.89 a 1.44% y de 1.22 a 1.9 % y los rendimientos de 11.5 a 17.4 % y de 17.5 a 26.9 %,
respectivamente. El tamaño de las fructificaciones varió entre 2 a 20 cm de diámetro de
píleo, predominando los menores de 10 cm. Las cruzas de las variedades djamor vs.
salmoneostramineus, djamor vs. roseus, y una de las variedades roseus y salmoneostramineus
superaron la productividad de sus parentales, por lo que se consideran con posibilidades de
ser cultivadas comercialmente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Salmones, D., Mestizo Valdéz, L., & Gaitán-Hernández, R. (2016). Entrecruzamiento y evaluación de la producción de las variedades de Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn. Scientia Fungorum, 3(18), 21–26. https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.910

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.