Evolución, ecología y micofagia en los hongos hipogeos
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1990.3.758Resumen
Los hongos hipogeos micorricicos estan relacionados con las especies
epigeas a traves de una serie de formas crecientemente reducidas. Por ejemplo,
Boletus estii representado en los grupos secotioides en el genero Gastroboletus,
el cual a su vez esta representado e.n el grtipo de los hipogeos en el genero -
Truncocolumella. ~runcocolumella ha evol ucionado reduciendo el estipite, que
caracteriza a Gastroboletus; Truncocolumella tiene solo una columela. Una reduc
cion mas avanzada a este habito hip6geo aparece en el genero Rhizopogon . Aunqu~
muy similar a Truncocolumella, carece de columela. La r educcion morfologica
de los hongos hipogeos se relaciona con la adapt acion para la dispersion de eSP£
ras por animales , desde pequei'los insectos hasta alces y osos . Los hongos hipogeos
han desarro llad"o elaborados tr.ecanismos quimicos para a traer a los animales .
Conforme los esporocarpos maduran, se producen substancias aromaticas con intensidad
creciente hasta que el esporocarpo es localizado por un animal, excavandolo
y comiendoselo . Los esporocarpos son rices en minerales , aminoacidos y v ita minas.
Estes pueden servir como una fuente mayor de minerales para animales
en areas donde las sales son escasas. El animal digiere todo el esporocarpo,
perc las esporas pasan a traves del tracto digestive sin ser destrui das. Lds
excrementos del animal son paquetes de e sporas con un alto potencial de inoculo.
Una vez depositados, las esporas en el suelo, son lavadas y al germinar hacen
contac to con r aices receptivas de hospederos micorr1c1cos . Algunos anima les
tambien presentan adaptaciones especiales para el uso de los hongos hipogeos
en su dieta y en algunos cases, han co-evolucionado para depender de ellos en
su sobrevivencia.
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