El efecto de la cafeína sobre el crecimiento e intracruzamiento de Pleurotus ostreatus en el laboratorio

Autores/as

  • Daniel Martínez Carrera INIREB, A.C., Proyecto Micología. Xalapa, Veracruz, México
  • Mercedes Sobal INIREB, A.C., Proyecto Micología. Xalapa, Veracruz, México
  • Porfirio Morales INIREB, A.C., Proyecto Micología. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.717

Resumen

Se inves tigo el comportamiento de 2 cepas mexicanas y 2 extranjeras rle Pleurotus
os treatus (Jacq. ex Fr.) Kumm., en medio de cultivo de agar con extracto de
malta a 28 6 C, al cual se le adiciono cafe!na en 11 concentraciones diferentes (de
0.001 a 2.00 mg/ ml). Tambien bajo las mismas condici ones , se realizaron intracr~
zamientos de monosporicos compatibles de las cepas . La velocidad de crecimient o
de las cepas estudiadas , se vio ligeramente estimulada en concentraciones de cafe!
na de 0 .001-0.06 mg/ml con respecto al testigo; mientras que de 0.250- 2. 00 mg/ml -
el crecimiento del micelio se l imite progresivamente hasta ser complet amente inhibido
. La cafe!na no inhibio el intracruzamiento de los monosporicos compatibles ,
los cuales se dicariotizaron normalmente . Estos resultados sugieren que la cafe{na
no es asimilada como tal por e l micelio del hongo

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Cómo citar

Martínez Carrera, D., Sobal, M., & Morales, P. (2016). El efecto de la cafeína sobre el crecimiento e intracruzamiento de Pleurotus ostreatus en el laboratorio. Scientia Fungorum, 3(4), 131–135. https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.717

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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