Aspergilosis y aflatoxicosis aviares en Guatemala

Autores/as

  • Martha Leticia Almengor Laboratorio de Análisis de Alimentos y Consultoría (LAACO). Guatemala, Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1983.2.572

Resumen

En relación con una epidemia de aflatoxicosis y aspergilosis pulir, jnar observada
reciente'mcnte, en granjas avícolas al sur de la ciudad de Guatemala, se hizo un estudio
para determinar la importancia del problema. Se consideraron 8 granjas avícolas
con un promedio de 60,000 aves por granja Para I. determinación de la presencia
de AspergiUus flavus, se hicieron muéstreos en las camas de las galeras, en el alimento
suministrado y en el ambiente interno de las galeras. Se encontró este hongo en un
50°/o en las camas de las galeras y en un 100°/o en el medio ambiente. Sin embargo,
en el alimento, no se demostró la presencia de A flavus. ni aflatoxinas. Se ensayaron
diferentes tipos de tratamientos para controlar el problema. Se recomienda un
programa de fumigación, rotación de galeras, detección rápida del agente etiológico
y capacitación del personal que labora en las granjas avícolas.

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Cómo citar

Almengor, M. L. (2016). Aspergilosis y aflatoxicosis aviares en Guatemala. Scientia Fungorum, 2(18), 41–44. https://doi.org/10.33885/sf.1983.2.572

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica