Efecto de diferentes factores físicos y nutricionales sobre el crecimiento de dos cepas de Conidiobolus coronatus

Autores/as

  • T. Mier Departamento de Ecología Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • M. Casamitjiana Departamento de Ecología Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • A. M. García-Maynez Departamento de Ecología Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • R. López-Martínez Departamento de Ecología Humana, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1980.2.522

Resumen

Dos cepas de Conidiobolus coronatus (Cost.) Tyrrell & Mac Leod (=Entomophthora
coronata (Cost.) Kevork.) una aislada de insectos y otra de un caso humano de
rinoentomoftoromicosis, fueron estudiadas para observar los efectos de algunos
factores físicos y nutricíonales sobre su crecimiento (temperatura, pH, fuentes de
carbono, nitrógeno y requerimientos vitamínicos), y así poder establecer algunas
diferencias y similitudes entre estas dos cepas. Para ambas, la mejor temperatura de
crecimiento fue de 21°C, a un pH de 5.0 a 8.0. Todas las fuentes de nitrógeno y
carbono estudiadas fueron asimiladas excepto el nitrato y la sacarosa. Únicamente
una tuvo requerimientos vitamínicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Mier, T., Casamitjiana, M., García-Maynez, A. M., & López-Martínez, R. (2016). Efecto de diferentes factores físicos y nutricionales sobre el crecimiento de dos cepas de Conidiobolus coronatus. Scientia Fungorum, 2(14), 69–79. https://doi.org/10.33885/sf.1980.2.522

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a