Efecto de los hongos de almacén sobre la viabilidad de las semillas de maíz y soya
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1979.2.505Resumen
Se ha demostrado que la viabilidad de las semillas de gramíneas, como el
maíx, se ve severamente afectada por la acción de los hongos del almacén; en
cambio, en el caso de las semillas con alto contenido de aceite, se ha observado
que son factores intrínsecos los que influyen en forma drástica en ja pérdida de
la viabilidad, como lo es el caso de las semillas de soya, girasol y cebolla, y que
son agravados por el contenido de humedad y temperatura de almacenamiento. Actualmente, la manera de combatir a esos hongos es mediante el control de la
humedad y temperatura de almacenamiento, lo cual tiene limitaciones de upo
técnico y económico, principalmente en áreas rurales. Por lo tanto, es necesario
que se realice investigación que permita desarrollar la tecnología adecuada. En
este aspecto, se sugiere la investigación sobre el uso de agroquímicos en el combate
de estos hongos, mejorar genéticamente las semillas en relación con la conservación
de su viabilidad, así como mejorar las condiciones cíe almacenamiento
a nivel rural.
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