Aislamiento, purificación y composición química de la pared celular de los esporangios de Phycomyces blakesleanus

Autores/as

  • Jorge Mundo Cansino Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México Departamento de Microbiología, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional y Departamento de Genética y Biología Molecular, Centro de Investigación y Estudios Avanzados, Instituto Politécnico Nacional, México, D. F.
  • José Ruiz Herrera Departamento de Microbiología, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional y Departamento de Genética y Biología Molecular, Centro de Investigación y Estudios Avanzados, Instituto Politécnico Nacional, México, D. F.

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1979.2.491

Resumen

Se aislaron las paredes celulares del esporangióforo de Phycomyces blakesleanus
obtenidas por rompimiento mecánico del hongo, y se purificaron por lavado
con NaCl y agua destilada. El análisis químico reveló una compleja estructura
de la pared. El componente más abundante fue la quitina, misma que
se identificó por difracción de rayos X. Los siguienles componentes en orden de
abundancia fueron los poliurónidos y la quitosana; esta se identificó por reacciones
citoqtilmicas y por su solubilidad en ácido. Las paredes contienen además
proteínas, lípidos, tosíalos y azúcares neutros. De ellos el más abundante [ue la
fucosa seguida de galactosa, glucosa y mañosa.

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Cómo citar

Cansino, J. M., & Ruiz Herrera, J. (2016). Aislamiento, purificación y composición química de la pared celular de los esporangios de Phycomyces blakesleanus. Scientia Fungorum, 2(13), 39–45. https://doi.org/10.33885/sf.1979.2.491

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica