Recolección de hongos comestibles silvestres y estrategias para el reconocimiento de especies tóxicas entre los tsotsiles de Chamula, Chiapas, México

Felipe Ruan-Soto

Resumen


Resumen

Antecedentes: En los Altos de Chiapas, los hongos comestibles silvestres son un recurso apreciado, sobre todo por la población indígena tsotsil y tseltal. Sin embargo, en años recientes se ha hecho visible la ocurrencia de intoxicaciones por consumo de hongos. 

Objetivos: Se describen y analizan las prácticas de recolecta que tienen los tsotsiles de Chamula, cómo han ido cambiando con el tiempo, así como las estrategias para identificar especies comestibles y tóxicas.

Método: El estudio se llevó a cabo en Chamula, Chiapas, zona montañosa de bosques templados con población maya tsotsil. Partiendo de un enfoque etnográfico y a través de métodos cualitativos, se realizaron entrevistas no estructuradas y semiestructuradas, así como recolectas de ejemplares fúngicos. 

Resultados: Antiguamente la recolecta de hongos era una práctica común. Alrededor de 21 especies se enunciaron como comestibles, la mayoría ectomicorrizógenas. Actualmente existe la percepción de que la recolecta no es una práctica frecuente por distintos factores como la disminución de la cobertura forestal o el abandono de estas prácticas de aprovechamiento. Se mencionaron distintas estrategias para reconocer los hongos comestibles.

Conclusiones: Aunque la recolecta de hongos subsiste entre los tsotsiles de Chamula, existe un riesgo de salud por la pérdida de conocimientos tradicionales.  


Palabras clave


Etnomicología; etnobiología; conocimientos micológicos tradicionales; Altos de Chiapas; Productos Forestales No Maderables.

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