Uso de basidiomicetos nativos en la biotransformación del pasto buffel (Cenchrus ciliaris) para mejorar la calidad nutricional

Autores/as

  • Guadalupe Estefanía Medina González Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos. Gral. Escobedo, Nuevo León, México
  • Hugo Bernal Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos. Gral. Escobedo, Nuevo León, México
  • Carlos E. Hernández-Luna Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Química, Laboratorio de Enzimología. San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Carlos A. Hernández-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos. Gral. Escobedo, Nuevo León, México
  • Guadalupe Gutiérrez-Soto Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Nutrición y Calidad de Alimentos. Gral. Escobedo, Nuevo León, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1153

Palabras clave:

celulasas, lacasas, Trametes spp., xilanasas

Resumen

En el presente trabajo se evaluó la capacidad de tres basidiomicetos lignocelulolíticos nativos del Noreste de México para producir enzimas
degradadoras de los principales componentes de la pared celular vegetal, así como su potencial en la biotransformación de pasto buffel
(Cenchrus ciliaris) para mejorar su calidad nutrimental. En medio sólido se determinó el potencial lignocelulolítico y los títulos de celulasas,
xilansas y lacasas. Se realizó biotransformación en bloques de pasto bufffel y el análisis de fibra y proteína a los 30 días de fermentación. Se
observó que los basidiomicetos redujeron el contenido de fibra detergente neutro (NDF) en los bloques tratados. Trametes maxima mostró
mayor capacidad lignolítica, ya que redujo el 14.2% del contenido de lignina del pasto. Pycnoporus sanguineus CS2 y T. hirsuta CS5 disminuyeron
el contenido de celulosa (21.6 y 19.8% respectivamente), y hemicelulosa (17.1 y 14.2% respectivamente), con respecto al control.
El tratamiento con los hongos P. sanguineus CS2 y T. hirsuta CS5 incrementó en 31% el contenido de proteína del pasto. Estos resultados
sugieren que las cepas nativas de basidiomicetos incrementan la biodisponibilidad de nutrientes del pasto buffel y por consiguiente mejoran
su calidad nutricional.

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Cómo citar

Medina González, G. E., Bernal Barragán, H., Hernández-Luna C. E., Hernández-Martínez C. A., & Gutiérrez-Soto, G. (2016). Uso de basidiomicetos nativos en la biotransformación del pasto buffel (Cenchrus ciliaris) para mejorar la calidad nutricional. Scientia Fungorum, 3(43), 31–35. https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1153

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