Efecto antifúngico de los extractos de Ia planta Jacquinia macrocarpa en el desarrollo de Aspergillus flavus, A. parasiticus y Fusarium verticillioides

  • Daniel Fernando Valenzuela-Cota Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Génesis Vidal Buitimea-Cantúa Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Ema Carina Rosas-Burgos Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Francisco Javier Cinco-Moroyoqui Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • María Azuzana Yepiz-Gómez Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Mario Onofre Cortez-Rocha Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Maribel Plascencia-Jatomea Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Armando Burgos–Hernández Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
Palabras clave: actividad antifúngica, patógenos del maíz, extractos de plantas

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de fracciones obtenidas de Ia planta
}ac:quinia maaocarpa contra los hongos f1topat6genos Aspergillus tlavus, A. parasiticus y
Fusarium vettic:illioides. Polvos de Ia planta deshidratada fueron extrafdos con metanol (70% v/v)
y partidonados con hexano, acetate de etilo y n-butanol. La fracci6n con mayor actividad contra
el crecimiento radial de los hongos fue adidonalmente fraccionada por cromatografra en sflica
gel. La fracci6n partidonada en n-butanol (BF) mostr6 Ia mayor actividad antifllngica contra los
tres hongos. La sub-fracci6n F5.4 inhibi6 el crecimiento radial de F. verticillioides
completamente, mientras que el de A ffavus y A parasitiaJS fue inhibido en 70 % y 64 %,
respectivamente. La germinad6n de esporas de A parasiticus y F. vettic:illioides fue inhibida en
7.8% y 11.8 %, respectivamente. La longitud y el di~metro de las hifas de los tres hongos fueron
menores que los de los controles. El dihnetro de las esporas de las especies de Aspergillus fueron
reducidas, mientras que las esporas de F. vettic:illioides no fueron afectadas. La viabilidad de A
flavus, A parasiticus y F. verticillioides fue reducida en 40.7 %, 44.8 % y 46.3 %,
respectivamente. La fracci6n F5.4 inhibi6 el desarrollo de los tres hongos significativamente,
principalmente a F. verticillioides.

Sección
Artículos científicos originales