Funcionalidad antibacteriana y antioxidante de extractos hidroalcohólicos de Phellinus merrillii

Autores/as

  • Juan Manuel Leyva Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Sonora, México
  • Julio Jesumar Pérez-Carlón Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Sonora, México
  • Gustavo Adolfo González-Aguilar Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Sonora, México
  • Martín Esqueda Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Sonora, México
  • Jesús Fernando Ayala-Zavala Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1108

Palabras clave:

Basidiomycetes, productos naturales, fenoles totales, radicales libres, antibiótico

Resumen

En los últimos años las industrias de alimentos, farmacéutica y cosmética se han
enfocado en la búsqueda de compuestos naturales con propiedades antimicrobianas y
antioxidantes, los cuales se obtienen principalmente de plantas. Sin embargo, recientemente los
hongos han sido considerados foco de estudio para la extracción de estos compuestos. Es por ello
que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana y antioxidante de
extractos metanólicos fraccionados (polar y no polar) del hongo Phellinus merrillii. El extracto
metanólico sin fraccionar presentó el mayor contenido de fenoles (913.91 mg de equivalentes
de ácido gálico/g, mgEAG/g), flavonoides totales (563.83 mg de equivalentes de quercetina/g,
mgEQ/g), la concentración eficiente más baja para inhibir el 50% del radical libre DPPH (0.1767
g/L) y el mayor porcentaje de inhibición contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli
O157:H7, Salmonella enterica Choleraesuis y Listeria monocytogenes. Seguido de la fracción
no polar con valores de 254.50 mgEAG/g, 179.44 mgEQ/g y 0.7238 g/L, y la fracción polar
254.50 mgEAG/g, 163.98 mgEQ/g y 1.1767 g/L. Adicionalmente, la inhibición bacteriana
correlacionó positivamente con el contenido de fenoles, flavonoides y actividad antioxidante
para todos los extractos. Por ello, el hongo P. merrillii podría ser una fuente de extractos con
propiedad antibacteriana y antioxidante

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Cómo citar

Leyva, J. M., Pérez-Carlón, J. J., González-Aguilar, G. A., Esqueda, M., & Ayala-Zavala, J. F. (2016). Funcionalidad antibacteriana y antioxidante de extractos hidroalcohólicos de Phellinus merrillii. Scientia Fungorum, 3(37), 11–17. https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1108

Número

Sección

Artículos científicos originales

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