Inóculo suplementado: evaluación de un método para optimizar la producción de inóculo para el cultivo de Pleurotus en pulpa de café

Autores/as

  • Gerardo Mata Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Carlos Ortega Sánchez Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Rosalía Pérez Merlo Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1090

Palabras clave:

actividad metabólica, biomasa, diacetato de fluoresceína, eficiencia biológica

Resumen

Un inóculo adecuado debe tener la capacidad de crecer e invadir rápidamente el
substrato, sobre todo en substratos pasteurizados. El objetivo del trabajo fue evaluar un
método que permita determinar el estado fisiológico adecuado del inóculo para obtener una
rápida y vigorosa colonización del sustrato. Se estudió el crecimiento micelial de 11 cepas de
Pleurotus (P. ostreatus, P. pulmonarius y P. djamor) a partir de 10 tipos de inóculo preparado
con semillas de sorgo, mijo, polvo de pulpa de café y turba. Se tomaron muestras cada
semana durante 3 semanas para determinar el momento de mayor actividad metabólica en
el micelio, a través de la oxidación del diacetato de fluoresceína (FDA), los mejores resultados
se obtuvieron en la segunda semana. La mayor actividad metabólica se obtuvo con dos
formulaciones de inóculo que se utilizaron para evaluar la productividad de las 6 cepas
seleccionadas. Los resultados sugieren que el uso del inóculo suplementado no aumenta la
eficiencia biológica, sin embargo, el método de evaluación de la oxidación del FDA, permite
determinar el momento en que el inóculo tiene una actividad metabólica alta y diferenciar
las formulaciones de inóculo que aseguran un rápido y vigoroso inicio de crecimiento

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Cómo citar

Mata, G., Ortega Sánchez, C., & Pérez Merlo, R. (2016). Inóculo suplementado: evaluación de un método para optimizar la producción de inóculo para el cultivo de Pleurotus en pulpa de café. Scientia Fungorum, 3(34), 53–61. https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1090

Número

Sección

Artículos científicos originales

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