Identificación molecular del hongo causante de la pudrición postcosecha de la jaca

  • Juan Arturo Ragazzo-Sánchez Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Instituto Tecnologico de Tepic. Tepic, Nayarit, México
  • Alika Gutiérrez-Escatel Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Instituto Tecnologico de Tepic. Tepic, Nayarit, México
  • Guadalupe Luna-Solano Instituto Tecnológico de Orizaba. Orizaba, Veracruz, México
  • Juan Florencia Gómez Leyva Instituto Tecnológico de Tlajomulco Jalisco. Tlajomulco, Jalisco, México
  • Montserrat Calderón-Santoyo Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Instituto Tecnologico de Tepic. Tepic, Nayarit, México
Palabras clave: hongos fitopatógenos, Artocarpus heterophyllus, Aspergillus niger, Penicillium

Resumen

La jaca (Artocarpus heterophyllus) perteneciente a la familia Moraceae, es un
fruto tropical originario de India y Malasia, actualmente cultivado en San Blas, Nayarit,
México. La jaca tiene vida postcosecha corta (2-3 días después del corte), en su mayoría
debido al ataque de hongos fitopatógenos, que todavía no han sido identificados para la jaca
de Nayarit. El objetivo de este trabajo fue identificar los hongos que causan enfermedades
postcosecha en jaca para desarrollar en un futuro nuevas prácticas postcosecha. Cinco
hongos presuntivamente adscritos a los géneros Aspergillus y Penicillium fueron aislados de
jaca con síntomas de enfermedad. La prueba de patogenicidad fue positiva sólo para
Aspergillus sp. el cuál fue identificado por PCR como Aspergillus niger ATCC16888.

Sección
Artículos científicos originales