Inhibición del crecimiento de Penicillium chrysogenum por presencia de aceites de Cinnamomum zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus

Autores/as

  • Eber A. Quintana-Obregón Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Maribel Plascencia-Jatomea Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Gustavo A. González-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México
  • Mario O. Cortez-Rocha Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2010.3.1072

Palabras clave:

germinación de esporas, crecimiento radial, actividad antifúngica

Resumen

Se evaluó el efecto antifúngico de los aceites esenciales Cinnamomum
zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus sobre la germinación de esporas y el
crecimiento radial del micelio de Penicillium chrysogenum. Se determinó que la
concentración mínima inhibitoria que disminuye el crecimiento radial en un 50% (CR ) 50
fueron 294±16, 152±7 y 112±3 ppm para C. zeylanicum, A. cepa y C. citratus,
respectivamente. Los tres aceites inhiben significativamente la germinación de esporas y el
crecimiento radial del micelio con respecto a los testigos. Se recomienda su uso para
posteriores estudios en protección de alimentos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Quintana-Obregón, E. A., Plascencia-Jatomea, M., González-Aguilar, G. A., & Cortez-Rocha, M. O. (2016). Inhibición del crecimiento de Penicillium chrysogenum por presencia de aceites de Cinnamomum zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus. Scientia Fungorum, 3(32), 59–62. https://doi.org/10.33885/sf.2010.3.1072

Número

Sección

Notas Cortas

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.