Cultivo de una cepa comercial de Pleurotus ostreatus en desechos de Simmondsia chinensis y Jatropha macrocarpa
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1044Palabras clave:
hongos comestibles, subproductos agrícolas, La Rioja, ArgentinaResumen
Se evaluó la factibilidad del cultivo de una cepa de Pleurotus ostreatus en
desechos de dos especies vegetales cultivadas en el noroeste de Argentina: Simmondsia
chinensis y Jatropha macrocarpa. Se analizó el crecimiento micelial de P. ostreatus en cajas de
Petri conteniendo distintas proporciones de los desechos de ambas especies. La
combinación de 4:1 de J. macrocarpa/S. chinensis resultó la más efectiva en el crecimiento
vegetativo de P. ostreatus. Posteriormente se realizó el cultivo experimental en condiciones
controladas de luz, temperatura y humedad. Se evaluaron seis tratamientos combinando
paja de trigo y los desechos nombrados. La combinación de J. macrocarpa y S. chinensis
resultó la más efectiva con una eficiencia biológica de 89.7% y una tasa de producción de
1.74%. Ambos sustratos son una alternativa viable para la producción comercial de Pleurotus
en regiones donde no se cultivan cereales, como la provincia de La Rioja, Argentina
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