Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria

Autores/as

  • Ángel Trigos "1. Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa. Xalapa, Veracruz, México 2. Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México"
  • Karina Ramírez Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, AC., Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México
  • Alejandro Salinas Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, AC., Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1039

Palabras clave:

Metabolitos secundarios, micotoxinas

Resumen

Se realizó un monitoreo mensual durante un año, en frutas y hortalizas
expendidas en la ciudad de Xalapa, Veracruz, México, con el propósito de determinar la
presencia de hongos fitopatógenos, así como su patogenicidad y correlacionar su potencial
sintético de metabolitos secundarios tóxicos. Se obtuvieron un total de 27 especies fúngicas,
pertenecientes a 18 géneros, de las cuales se comprobó que el 100 % presentaron
patogenicidad en el producto original, de acuerdo con los postulados de Koch; sin embargo,
éstas pasaron desapercibidas tanto por vendedores como por consumidores. Finalmente, se
corroboró con la literatura que el 60.9 % de dichas especies pueden ser potencialmente
productoras de micotoxinas. Por lo anterior, cabe mencionar la urgencia de establecer
controles a través de la creación de la normatividad correspondiente, que relacione criterios
de diagnóstico fitosanitario con seguridad alimentaria en México.

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Cómo citar

Trigos, Ángel, Ramírez, K., & Salinas, A. (2016). Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria. Scientia Fungorum, 3(28), 125–129. https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1039

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